Beneficio Las Lajas


Proceso de la trata del café en el beneficio Las Lajas



El café de calidad es cosechado a una altura de 800 a 1800 metros.

Primer proceso: El café recolectado se lleva al área de pesa. Para la revisión del café antes de pasar por la bascula tiene que asegurarse de que este correctamente la cantidad, calidad, certificación, hora, códigos.
Segundo proceso: se lleva a las pilas de recepción de café. Se le da seguimiento al extirpado y se utiliza agua para deshacerle, y de ahí esto será expulpado. Este se llama proceso de expulpado. 
Tercer proceso: Se utiliza el agua como medio de propulsión para llevar el café a través del mecanismo de descascarado. 
Cuarto proceso (proceso húmedo): Clasificación de exportación 
Quinto proceso: proceso despulpado
Sexto Proceso (proceso de descalcificado): Se encarga de clasificar el café y luego lo regresa al pulpero.
Séptimo proceso: pilas de fermentación, miden 11.2 metros cuadrados y aproximadamente entre 8 y 14 horas para que fermente y luego poder lavarlo. La fermentación penetra azucares del grano y produce un olor a nance, pero si la fermentación excede del limite se arruina la calidad del café. Y mientras el café este mas fresco sera mejor su calidad.

Octavo proceso: pasar al lavado y luego a la bomba.
Noveno proceso: Deshidratación, dependiendo del sol sera la cantidad de días en la que estará expuesto a este. Por lo general se coloca por 8 días y entre mas se alargue el tiempo el color será mas uniforme.
Si el grano es mas homogéneo será mejor la presentación.
Tiene que reposar si esta expuesto al sol de lo contrario será blanco de los lados.

Descripción de los días del proceso de deshidratado

Primer y segundo día: Colocar una capa delgada de café para deshidratarlo.
Tercer día: engruersa la capa de café.
Cuarto día: Encarrilarlo o tumbarlo 
Quinto día: reposar en forma de volcán. Juntar para que sea homogéneo y sea mejor la presentación.
Sexto día: tendido, para que el calor en el café sea homogéneo.
Con un tester se verificara la temperatura del café y tiene que ser de 12 grados para luego almacenarlo.

Décimo proceso: Luego pasa a la bodega de almacenamiento, y cada debe contener 90 libras. Tiene que tener las especificaciones del envargo: calidad, cantidad y el destino.
Décimo primer proceso: el trillado, agarrar un saco de café y colocarlo en la tolba. Cada tolba contiene dos sarandas, para detectar algunas cosas raras que pueda contener, como basura, luego hay que elevar la trilla, y se descarga en el molino y desnuda el café.
Décimo segundo proceso: Clasificadoras, clasifican por medio del aire el tamaña y el pesor.
Décimo tercer proceso: densinetrica, se llama así por que clasifica por densidad.
El elevador lo conduce hacia la clasificadora manual, en la cual cierta cantidad de mujeres lo revisan y pasan por unas tolvas de bandas.
Décimo cuarto proceso: Este se lleva a tostar al horno.
Décimo quinto proceso: El café tostado se lleva a moler.
Décimo sexto proceso: Se lleva al proceso de empaquetado
Décimo séptimo proceso: Se distribuye el café a los distribuidores de este. 

Mecanismo de Descascarado 

Primer parte: Primero los granos de café pasan por un filtro en el cual se quedan las basuras o elementos impropios al proceso de elaboración del café.

Segunda parte: esta entra a una tómbola de descascarado en la cual se retira la mayoría de la cascara y si no ha sido completamente descascarado pasa a la siguiente etapa.

Tercera parte: Es un proceso de cinco descascaradores, en el cual se asegura un completo descascacarado.

Cuarta parte: llegan a a las pilas de fermentación. Cada una de estas pilas puede contener 11.2 metros cuadrados.

Tiempo de fermentación: este tiempo dependerá de la temperatura en la cual se contenga el café. Si el clima es frío se necesitaran 14 horas de fermentación y si es caliente se necesitaran 8 horas.

Proceso del café, Vídeo



Imágenes del proceso de el Café en el Beneficio Las Lajas


























































2 comentarios:

  1. Buenísimas tomas Chicos y mucho interés en la actividad que se estaba realizando.

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  2. Grupo #3 como grupo se les quiere felicitar por la creatividad ,calidad y diversidad de fotografías que contiene siendo esto ultimo algo importante ya que es una forma muy entretenida se seguir el proceso del café y tener una idea mas concreta de como es y en que consiste

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